meganeouji 发表于 2018-12-5 20:10:11

关智一著书「声優に死す」简短读后感

起因是年初玩完遥3U泰衡2700线+看完东离剑游纪,
对鸟桑好感度暴涨买了鸟桑的书,
然后日亚就给我推荐了関さん的书「声優に死す」
一直很喜欢关智一桑,很佩服到位的演技,
正好4月番全金第四季也播出了,又重温了交响情人梦,
就毫不犹豫的下单买了
(是说日亚为什么不在我下单鸟桑的书时就推荐呢?非在我买完后才推荐,都不能一起下单省点运费的说{:6_43193:}
由于平常上班也比较忙,晚上到家基本都是快睡觉的时候了,所以这本书就像睡前读物一样在枕边摆了一周多{:6_43199:}
以下是超简单的读后感~

整本书语言平实,干货满满。按5个主题分成5章,每一章由数篇短文组成,每篇短文围绕主要论点也就是文章标题进行论述,附以自身经历或者是身边人的事例佐证,读起来很容易,简直就是议论文写作样本ww
原本以为会是劝退,或者是比较空泛的成功学励志书,没想到是非常中肯的态度在客观的讲述声优业界的现状,关于报酬、养成所、专门学校等也有非常细致的情报,甚至敢于写一些看起来很容易得罪人的话。
比如说到成为声优的动机,他们70年代的人很多是因为喜欢动画,憧憬前辈声优,怀着对演戏很单纯的向往一路拼搏下来,现在则因为声优偶像化运作的成熟,很多孩子们只看到了光鲜的一面就想入行,甚至还有人抱着能更接近自己偶像的不纯动机,最后能坚持下来的人寥寥无几。智一给出的数据是每年约4万学生,最后能签事务所的只有300左右,倍率不足1%。而有意思的是这个倍率其实和他当年没太多变化,也就是说虽然市场扩大了好几倍,声优人数变多了,竞争的激烈程度一直都是那样。

这段深有同感啊。经常看到有人因为声优出演了音质声线差别很大的角色就刷「声优都是怪物」
但我觉得真正体现声优演技实力的不是变声技巧(虽然这个也很厉害),而是即使用同一种声线,也能通过语气语调轻重缓急的不同,演绎出完全不同的角色。
(这里用千秋和宗介举例子看的好开心)

看完之后感慨良多。一是他真敢写啊,从业界的残酷面到自己的私生活,因为一般霓虹人都给我留下话不说满,态度模棱两可的印象,书里面经常指名道姓的举例以及直言不讳业界一些不足的地方还挺惊讶的。
二是他对于演戏的深刻理解,以及不顾一切追求目标的人生态度,甚至是对自己ゲス声優评价的直言不讳都很让我佩服。和我最初从遙か祭上看到他形成的印象也是一致的。至于ゲス的部分,不管别人怎么看了,我一直认为这是他给自己披的一个设定。
三是八卦的部分……越看越觉得……他和长泽美树其实是我很喜欢的一类CP类型,腐れ縁というかライバルというか,反正就是那种吵吵闹闹相互看不顺眼却又相互佩服相互成长的那种关系。而且还是从养成所时代就开始的。一起排话剧的时候觉得对方没投入演得不好于是对着吵起来却意外的打通了障碍这种标准剧情,都能脑补10万字的同人了(やめろ)最后没在一起真是可惜了。
总之是一本读了之后收获满满的书,和哪边的减肥菜谱不一样(←才不是在说鸟桑的书ww
p.s.就像书里说的,70年代出生的这批声优真是黄金时代,正好遇上声优这个职业发展壮大的时期,却又没有因为过于成熟的偶像化运作而迷失初心。这么一想自己喜欢的主力声优差不多都是这个时代前后的,真是幸运啊。

LOVEJUN2 发表于 2018-12-7 15:58:34

我觉得最黄金的时代是70年代和80年代的诞生的,我觉得那时候真的声优辈出。我觉得声优界开始壮大起来应该是步入2000年开始,那时候无论是作品还是声优都是非常出色的,然后见面会啊,游戏行业啊都开始迅猛发达(我觉得比尔盖茨功不可没)然后逐渐影响海外,很多人都开始接触日本原声了,以前都是经过配音的港台节目而接触日本节目的。接触到日本原声后,大家就开始认识声优了,然后通过网络的交流,更加的看到日本文化的一面,也认识到声优了,当时在日本的声优也开始又见面会了,还发行CD。
我个人是很开心自己很早就喜欢声优,因为他们,让我真真正正走入了这个圈子。

meganeouji 发表于 2018-12-7 22:07:18

嗯嗯,确实有这种感觉,2000年以前互联网还没有普及,前辈们追声优还是买VHS,然后很多家里没有播放设备还要去专门的录像店转录。个人认为女声优得偶像化稍早些,如田村大魔王等早早的就在声优杂志里开始运作了,男声优得偶像化可能子安武人的白色猎人project算是先驱,可惜他们早早的就解散了。之后声优杂志也开始注重男声优的硬照,封面报道,业界也开始多了各种跨界互动,直到近几年偶像化运作十分成熟了,从新人选拔开始就很注重外表、台风方面的潜力,确实让偶像化运作更容易,但相应的,一些可能声音资质演技潜力都很不错但外表欠佳的新人就失去被挖掘的机会了。只能说时代已经发生改变了。

木木酱的救赎 发表于 2018-12-10 18:51:05

关智一啊。。其实他的风评貌似不是很好,据说曾经对某个女性声优性骚扰,还一直没有道歉来着?
这里只是陈述事实,非黑,求不喷。。
声优写书,或是根据自己的经历出漫画之类的,也是声优偶像化的一部分吧,是没办法阻挡的趋势
虽然我个人不是很喜欢……希望他们能更专注于配音,不过站在声优的角度,估计也想尝试各种不同的工作方式吧
对于我这种人也就是买买他们的CD然后不去见面会之类的(说的好像能去一样)

kaedeakira 发表于 2018-12-11 10:35:31

有些话也只有到关智一等这些辈分的人才有资格说说。
最初声优工作的不算太多,很多是剧团的时候涉及,才慢慢转过去的。比如关俊彦,比如井上和彦。
井上先生是有觉得他不擅长与人交往,于是打算通过声优这个工作来克服。
老一批的前辈都是剧团出身,所以相对来说基本功非常扎实。
山寺宏一先生他自己小时候就非常喜欢模仿,间接练出了现在的7色音色。
现在很多人的确只看到光鲜的一面,包括事务所也采取用偶像包装的方式培养新声优,导致其实有很多基本功不是很扎实。比如本身的音色没有太多特色。
山寺先生说过,现在的声优很大一个缺点是缺少缺你不可的特质。
这个角色你无法独占下来,换其他人也许粉丝会觉得也可以甚至更好。
但是前辈那一批的很多经典角色是换人你根本无法接受,比如盐泽兼人的很多角色。

顺便鸟海那本我也买了,感觉鸟海的那本是减肥励志本啊。。。

meganeouji 发表于 2018-12-13 21:09:34

木木酱的救赎 发表于 2018-12-10 18:51
关智一啊。。其实他的风评貌似不是很好,据说曾经对某个女性声优性骚扰,还一直没有道歉来着?
这里只是陈 ...

是说骚扰女助手还有某些声优的事情吧,有所耳闻确实挺恶劣的。在见面会里看到的他虽然也是经常没下线的飚黄段子,但他本人对这方面倒是非常坦诚,所以我就说总觉得是他自己给自己披的人设。说到底声优也好演员也好都是需要把自己最内最深的一面爆出来表现给大众看的,这种情况下会有意无意的为了自我保护而给自己加一个壳,也就是要么扮演角色,要么扮演自己,这样在面对公众时会轻松一点。另外现在已经结婚了多少会有所收敛吧。
至于偶像化的事情,我并不认为出书=偶像化。对于像关桑这样经验丰富的业界前辈来说,写给有志于从事声优行业的人读的言之有物的书,不如说是求之不得。一定要说的话,写真集或唱片的偶像化程度更高。(没有不敬的意思,偶像化本身并不是坏事,行业能收到更多的关注,更多的资金流入,才能有发展。只要不是只有偶像化,失去演技初心就行。)

angelsun1 发表于 2018-12-29 15:19:41

如樓上所言,可以紕漏出業界的事情也只有關智一這種大前輩,新人才不敢呢(笑,也許這樣才讓人覺得日本人講話如此保守。
其實當年憧憬動畫而想當聲優跟現在憧憬偶像聲優而想當聲優我覺得沒有多大的差別,至於比例是1%就是事務所只想簽約金字塔頂端的學生吧?我想十年二十年後也不會有甚麼大改變
現在的新人在二十年後成為老鳥後再看那年進圈子的新手也可能有:{我們當年都如何如何,現在新人如何如何}這種發言

绯苍 发表于 2018-12-30 21:05:19

原来小关出书了~~感谢lz的推荐

说实话小关真的是我的初心了,从最开始接触二次元还有声优,对他的声音就是无法自拔。
以前我还是个纯良的孩子= =,开始看见面会的时候还不太习惯声优们的下捏他。后面就wwww
小关是这其中的佼佼者吧,有时候我也会觉得他玩笑开过头了。
不过真的是因为业务水平极高,如ls各位妹子都说,这样的小关才能被大家忽视这些小毛病吧。

黄金时代的声优,声线各有特色,要不就是演技了得。那时候更多关注点还是在演技上,所以大家都是靠着对表演的热爱拼出来的。
新声代我觉得也有人在慢慢努力独当一面了,但是现在的情况还是声音不够辨识性

sandy096715 发表于 2019-1-2 13:34:59

雖然知道關叔風評部分沒有說很好,但或許就是像關叔這種大前輩才敢講出一些內幕吧。
現在當聲優真的跟以前有很大的差別,近年就是將聲優偶像化,好壞都有就是,當然前提是不要迷失初心吧
像關叔他們那一輩的很多經典角色幾乎就是非他本人不可

ndxbh 发表于 2019-1-5 22:15:29

出书的声优他不是第一个,比小关年轻得多的声优也早就出过,虽然我记不清是谁了
小关还在漫展摆摊卖本和CD来着,虽然不是那种本^^;
只要本人不自以为“偶像”,fans也只是喜欢而不是崇拜,偶像化大概就没什么坏处,可惜想当偶像的人太多,盲目搞个人崇拜的也太多
我喜欢声优或演员只是喜欢而已,知道他们也是普通人类(其实别说男声优了,男人有几个不是下.半,身动物,有话直说我倒觉得不虚伪)
我的本命不是小关,我喜欢的声优绝大多数都比他年长,白色猎人时期小关刚满25岁,但是在那之前他的演技就令人印象深刻了,不思议游戏什么的。。。他的声音不算特别,肯定付出过更多的努力
现在的年轻声优不说别的,首先缺乏存在感,有时为了配角看一部动画,主角那么多台词连一句印象深刻的都没有。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关智一著书「声優に死す」简短读后感

苏ICP备13061143号 苏公网安备 32011302320404号