永爱樱大法莲 发表于 2018-10-25 12:36:54

猫咪警惕性太高,跟别的猫一起生活就不吃东西怎么办

事情的经过是这样的……楼主养了一只黑猫,同事养了三只猫,合租之后四只猫就生活在了一起,楼主的猫是警惕心非常强的类型,人类手里的东西不吃,给它扔到地上它也要嗅好久然后拖到角落里吃,它吃东西的时候你不能看着它,看着它它就不会吃了,更别提在它吃东西的时候摸它
然后另外三只猫非常馋,自从生活在一起之后,经常来吃我们家猫碗里的粮,原来一碗粮我家宝宝能吃三天,现在经常我下班回来一天就没了,但是我家宝宝从来不吃别人家的东西,并且如果是我买的零食,只要别人家的猫凑过来嗅嗅,宝宝也会默默走开不再吃了,然后最近发现宝宝吃东西越来越警惕,开一个罐头放在那里,经常宝宝几个小时都不吃,时不时的就过来刨刨地面,但最后还是会被别的猫吃掉,真的很讨厌室友的那三只猫,但是又无可奈何,毕竟猫偷吃东西你根本管不住,也不能让同事白天一整天都把那三只猫关在房间里……现在已经不知道怎么办了,那三只猫甚至溜得非常快,趁你不注意就来吃宝宝的粮,你一挥手它们就飞快跑走,趁你不注意再回来偷吃……讲道理别人碗里的粮真的那么好吃吗,宝宝就从来不吃别人家的东西,真的很生气,觉得宝宝在被欺负……
这种情况也开玩笑的跟同事说过,但是也都是无可奈何的事,同事也会教训偷吃的小猫咪,但是治根不治本,唉,平时跟同事关系还是好朋友的那种,真的不好说
求问这种情况的话大家会怎么办呢……

hb3202972 发表于 2018-11-3 09:36:27

囧 是不是时间问题 等你的猫和其他猫混熟就行了??

angelsun1 发表于 2018-12-29 01:13:33

hb3202972 发表于 2018-11-3 09:36
囧 是不是时间问题 等你的猫和其他猫混熟就行了??

這個GIF...看著好蛋蛋的哀傷阿哈哈哈

我覺得樓主能不能買個籠子,讓貓咪進籠子吃飯,這樣比較讓貓安心而且不會被搶食

C6H4C12 发表于 2019-1-14 05:15:19

如果能分开喂食的话最好。比如自家猫只在自己房间喂。吃饭的时候别的猫绝对不会进来这种眼不见心不烦的环境。有可能楼主的猫别别的猫在争地盘的时候压下去了。所以变得胆小害怕啥的。毕竟猫的地盘意识还是蛮强的

pusty128 发表于 2019-1-20 21:55:05

不知道我有没有恶意揣测如果觉得不舒服的话真的抱歉,你同事真的有给她的三只猫好好喂食吗,如果有的话感觉她的猫不会这样......如果一只特别馋也就算了,三只....
这种情况只能尽量给宝宝早上按他的食量喂粮别剩至少别剩太多,然后晚上让她多吃点吧?最好让她在你房间吃然后进出门关关好,毕竟关系好的同事估计很多话不好说了

renart 发表于 2019-1-20 22:49:47

猫的地盘意识非常强,对安全感要求也高。之前看bbc纪录片主人生了好几个孩子经常很吵还捉弄猫,最后猫忍无可忍离家出走。长期处在缺乏安全感的环境里,猫会产生应激反应,食欲不振、烦躁不安甚至严重的会生病。如果只能继续合租一起生活的话,建议还是只在自己屋里才喂猫吧,让它安心。也别想着混熟了什么的,人有人的脾气,猫也有猫的性格。小孩子尚且无法强迫共享玩具呢,何况是警惕性非常高的猫?

ricminlove 发表于 2019-2-5 23:07:32

猫咪一开始共同饲养应该是要隔离慢慢适应的~要让他们慢慢熟悉对方~突然把他们放在一起~有的猫就会变得很不安~
现在既然都在一起了~楼主喂食的时候分开吧~再观察看看~如果你的猫情绪一直很紧绷~建议还是分开~如果相安无事~慢慢就会熟悉了~

哔哔哔哔琊 发表于 2019-2-12 20:56:06

我覺得可能只能先暫時隔離看看,不然就是餓個幾頓……通常餓了就吃了,真的是這個道理【。
因為我家現在有三隻貓,以前都是野貓,都是同一媽生的,其中的老二生了孩子,然後另外兩隻就狂衝她哈氣。
牠們原本是睡在一處的,但現在都不靠近老二那邊了,幸好我家夠大,所以現在老二在前半部原本的窩,另外兩隻就狂往後面跑……
現象是只要老二一靠近,那兩隻就算是自己很喜歡的食物也會馬上丟下不管,邊哈氣邊逃走,所以我覺得可能也有環境變化的問題吧……
貓是真的很喜歡吃別人碗裡的,我家的更喜歡吃地上的【。
不然的話就是你可以訓練一下你家的貓試著吃吃看你手裡的東西,我以前餵貓的時候牠們也不敢吃我手上的東西,也會哈氣。
之後我是用湯匙,把罐頭或肉泥放在上面,然後伸手將湯匙遞到貓的面前不要太近,這樣貓接受度也比較高,讓牠自己靠近來吃,然後現在就進化到可以用手餵了。
不過我家老三的話以前用手餵牛肉的時候被用力抓了,幸好當時我機智戴兩層手套(。)。
然後前陣子因緣巧合把牠關進了捕貓籠,餓了幾個小時之後我徒手餵了那種條狀肉泥,牠餓到只能很委屈的邊嚶嚶邊舔著吃,所以現在已經可以用手餵了【。
我覺得要嘛改變環境,要嘛只能讓你的貓改變了。試著努力看看!加油!

西南阿西 发表于 2019-2-14 12:37:25

可能还是要看性格吧,我之前把我儿子送去学长家寄养,都没有隔离,两只也不打不闹,而且那时候两只还都没有绝育

绿竹猗猗 发表于 2019-4-6 22:39:06

对于种情况建议隔离喂养,因为本身楼主家的猫的警惕性就比较强,而且目前猫猫和主人还没有完全建立亲密关系的情况下,也不能亲自喂食
所以一定要去和室友说清楚之后,和别的猫隔离喂养,否则可能会导致猫咪越来越失去信任。
页: [1] 2
查看完整版本: 猫咪警惕性太高,跟别的猫一起生活就不吃东西怎么办

苏ICP备13061143号 苏公网安备 32011302320404号