莫岚 发表于 2018-7-12 15:38:26

军议料理之——牡丹饼

嘛...自从刀舞的军议之后,就对咪酱的料理产生了浓厚的兴趣,想着学鹤球搞一波事情也是不错的(并没有长腿部来塞x),于是就有了介个帖子哈哈哈哈
po主话痨语言废预警!会尽量简洁的说明制作过程哒~

part1 牡丹饼简介
牡丹饼,又称为萩饼(おはぎ)(罗马音OHAGI),是日本常见的和果子,据说秋天时候叫萩饼,春天就叫牡丹饼。因为它象是春天里盛开的牡丹花,故又得「牡丹饼」之名。大小如小孩拳头。据说是唐朝由我国传入日本的,主要原料为红豆,大米,黄豆粉等。

part2 做法教程
【馅料做法】
牡丹饼的馅料其实就是大米酱(?)啦,po主这里为了让米浆更加黏一点点,加入了部分的糯米~
差不多大米和糯米按照2:1的比例,淘米后加入和米等量的水,用电饭锅蒸熟。这里我的水选择多加了些,为了让焖出来的米饭更加软糯一些,更适合做馅料(大概)。
等米饭蒸熟后放凉,然后开心的捣米饭(捣出了真剑hhhh),我用的是擀面杖来捣,是真的累人...捣了没一会儿胳膊就疼的不要不要的了QAQ,大概捣到米饭粘粘的,没有肉眼可见的米粒就差不多了,这时的米浆处于勉勉强强可以拉出尖角的状态,个人认为黏性已经够啦~再黏下去长腿部要哭了x
这样馅料就完成啦,放在一旁备用。唔,我个人不太喜欢太甜的点心,所以这里就没有放糖啦,喜欢甜食的宝贝可以在米饭里加一点点白糖,应该可会很好吃哒!

【红豆沙做法】
这里po主选择了自制红豆沙,市面上的豆沙对于我来说都太甜啦,吃多了会腻...
做豆沙的过程贼简单,就是耗时有点长...有兴趣的小伙伴可以做着玩一下咯
首先红豆洗净,浸泡8小时左右(让豆豆变软比较好煮软,没时间的也可以直接煮哟)
按照和红豆1:1的比例加水,中火煮沸转小火,等水没不住豆豆的时候关火,这里要注意时不时的搅拌一下,以免糊锅哈
第二次加水,这里我加的比较少,因为前期泡过的豆子,在第一次熬煮之后已经基本熟啦,这里的目的是让豆子煮软一些,为下一步做准备。这里我只让水没过豆子,就直接小火煮,直到水差不多敖干了就关火。我在这一步放了四块黑糖和一小把桂花,每一块都差不多3cm见方的样子,这个糖度对于不太喜欢甜食的小伙伴应该是足够啦~(记得搅拌)
第三次加水,豆子和水按照1:3的比例,小火煮差不多40min就可以,这时的豆子已经完全出沙了,并且豆子都软软的可以用勺子轻松碾碎了~
最后将豆子凉一些的时候,用料理机把红豆都打碎,就拥有了一份豆沙!觉得豆沙有些干的话可以加一点蜂蜜来增加豆沙的黏性哟,然后搅拌均匀,就可以放凉了备用啦!

【捏牡丹饼】
↓在我们基本原料都准备好之后,就可以开始制作罪恶之源(不是)了,由于我不太会用保鲜膜团团子,这里就直接洗干净手上啦~手上沾水,放一块红豆沙铺平,一小坨米浆放进去,团成椭圆形就可以啦~

↓成品长这样

po主话痨模式开启
嘛,整个制作过程还是比较简单哒,口味我也还是挺喜欢的❤
不过...牡丹饼...真的,难,嚼!!心疼琳琳....
而且牡丹饼还算是比较占胃的甜品呢,我吃了三个后撑到飞天...糯米制品也不太好消化,胃不好的孩子量力而行哟_(:з」∠)_
以上~

glam 发表于 2018-7-17 23:18:22

我第一次接触牡丹饼是在寒蝉,因为里面藏针给我留下了深深的印象(球阴影面积)
不过在之后日剧中也接触到很多有牡丹饼的桥段,之感觉好象是红豆包裹着的甜甜的像mochi一样的
类似点心似的食物,感谢楼主提供的方子,
我比较喜欢这种给比例不用自己去算的剂量方式
以前我做东西全都失败在奇怪的比例上面了233
另外楼主做的卖相真好啊,我做的话估计会持续debuff「大小不一」到结束=。=

douhin007 发表于 2018-8-3 01:00:32

glam 发表于 2018-7-17 23:18
我第一次接触牡丹饼是在寒蝉,因为里面藏针给我留下了深深的印象(球阴影面积)
不过在之后日剧中也接触到 ...

不好意思,手机回复本帖的时候,不小心按到你的回复下面的“踩”……可是不能取消了……哭(′;︵;`)……请原谅

douhin007 发表于 2018-8-3 01:07:27

楼主真的心灵手巧。煮红豆的方法get!因为自己一直煮豆子都不沙,还觉得是红豆本身的品质问题。看来是我自己煮的方法不对啊……
看到“牡丹饼”就不自觉先笑为敬。果然打刀没刀权,就算到了舞台剧sp菓子节目,和田dd还是逃不过吃牡丹饼的命运。所以台上的他很敬业!也给楼主的厨艺点个赞!

囧胖胖 发表于 2018-8-13 02:18:10

感谢LZ科普。。。惭愧啊,完全不知道这种牡丹饼,当时看LZ标题的时候还把牡丹饼脑补成鲜花饼那样式的,
原来这是来自于二次元的食物啊,而且完全颠覆了我对点心类食物的固有印象,没想到是豆沙在外而糯米是馅啊,
get到豆沙的做法了,以后试试,嗯,就是不知道还会不会残留红豆皮,更喜欢没豆皮的细豆沙,
话说这个应该是属于要尽快食用的和果子吧,尤其现在是夏天,不过糯米食物一直大爱啊
页: [1]
查看完整版本: 军议料理之——牡丹饼

苏ICP备13061143号 苏公网安备 32011302320404号