KY君 发表于 2015-3-20 22:56:48

清爽系的酸奶蛋糕!!!

前阵子刚刚入的烘培坑,做的一般大家见谅

这款蛋糕的味道取决于你选择的酸奶。所以可以选你喜欢的牌子的酸奶,效果会更好喔~

大部分的材料图,

做酸奶戚风蛋糕是分为2个部分。

蛋黄糊和蛋白霜。

6寸酸奶蛋糕

蛋黄糊:

酸奶150g(可按个人喜好变化)

蛋黄2个

黄油或者色拉油20g(黄油融化成液态)

低筋面粉25g

玉米淀粉12g

细砂糖10g

蛋白霜:

蛋清2个

糖30g

柠檬汁3~5滴 (没有可用白醋代替)

注:材料上的鸡蛋总共是需要2个,有条件的话可以用蛋清分离器分开。

我做的是8寸的,材料是上面的2倍。

先加酸奶和油,然后加入分好的蛋黄中,再加入糖。之后用面粉筛,筛面粉到蛋黄糊里。

上图是混合好的样子。

分好的蛋清。

细砂糖分3次加入,不可倒太多,否则会不好打发。 用电动打蛋器先打出大粗泡的时候加入1次。

小细泡加入第二次。

有皱纹的时候加入第三次。

有弯钩,蛋白霜能立的起来即可。

已经弄好的蛋黄糊和蛋白霜。

俩者混合翻拌,不要用手动搅拌器搅合。取3分之一的蛋白霜翻拌到蛋黄糊,一次次的翻拌混合。然后是上图那个样子。

倒入模具,水浴法。我习惯是在蛋糕的底下加个烤盘,里面加水。

烤盘最后一层,蛋糕在它的上面。

上下火160度,50分钟。(每个人的烤箱温度都不一样,如果你的烤箱温度偏高,或者偏低,请按这个温度来调整你的烤箱所需要的温度)

出炉。

后记:

上面的部分是我个人的心得,虽是这么说其实也还一般般哈哈!希望同入烘培巨坑的小伙伴们一起来交流下~

neverfree 发表于 2015-3-21 21:44:59

楼主这个蛋糕烤得很棒啊!看得我馋了,口水
而且蛋糕有好好的膨胀起来,一定口感非常好
我自己烤的戚风总是会塌掉,完全按照方子做的但就是会塌,也不知道哪里出了问题

YKKK 发表于 2015-3-22 00:16:59

烤之前的泡沫好诱人啊。。
用酸奶不会太甜,而且可以调整胃。。吗?ww
酸奶和柠檬放在一起,肯定很好吃!!
我明年开始要一个人住了,那边有共用的厨房,
到时候一定要试试。

KY君 发表于 2015-3-22 10:34:51

neverfree 发表于 2015-3-21 21:44
楼主这个蛋糕烤得很棒啊!看得我馋了,口水
而且蛋糕有好好的膨胀起来,一定口感非常好
我自己烤的戚风总 ...

戚风会塌可能是烘烤的时间不够?蛋糕是需要低火慢烤的,还有就是刚刚出炉的时候需要震一下模具,就是要重重的摔一下这样,然后很明显的,你还会看到他原本很鼓的表面会沉下去。是把里面的空气排出来,然后就不会再变样了。

或者是方子的问题,如果尝试一个方子好几次都不行,那就要换个方子了。

我做戚风是用这个方子:

8寸戚风

蛋黄糊:水45g,油47g,细砂糖10g,低粉67g,蛋黄5个,玉米淀粉16g,香草精数滴

蛋白霜:蛋白5个,细糖53g,塔塔粉2g,盐1g.

烤:上150度下160度30分钟,转上160度下150度30分钟。(要注意你自己烤箱的温度高还是低,不一定是用这个火候来用你的烤箱来烤。)

neverfree 发表于 2015-3-22 20:02:59

KY君 发表于 2015-3-22 10:34
戚风会塌可能是烘烤的时间不够?蛋糕是需要低火慢烤的,还有就是刚刚出炉的时候需要震一下模具,就是要重 ...

谢谢楼主给了我这么多建议!感觉我很可能是烤箱温度的问题,有一次差点糊掉_(:з」∠)_
下回再烤戚风的时候一定会注意这些细节的!
其实我也是很久没有烤过了,因为看到方子里糖和油的量感觉挺吓人的,怕长胖就不敢做了,烤箱用来做菜比较多
下回本命啦或者男神啦过生日的时候烤来看看!

KY君 发表于 2015-3-22 21:47:52

neverfree 发表于 2015-3-22 20:02
谢谢楼主给了我这么多建议!感觉我很可能是烤箱温度的问题,有一次差点糊掉_(:з」∠)_
下回再烤戚风的 ...

哈哈!如果是自己吃又怕胖的话那就建议做6寸的,8寸方子的一半就是6寸的配比,我是因为会给家里人和邻居朋友啥的所以会做8寸,其实我一般也很少吃哈哈哈!

烤箱做菜?这个其实我蛮感兴趣的,能跟我说说吗?我一般烤箱是用来做些小点心还有烤些薯片啊鸡翅培根什么的偶尔勤奋点烤只鸡哈哈哈哈!

顺带一提,给本命做生日蛋糕真的好有爱XDD

kawawa 发表于 2015-6-9 14:01:22

感觉甜品一类。。特别是要烤的蛋糕啊面包啊什么的!我都会烤糊。。

但是像千层面一类的主食。。却没有搞砸过。。。。

感觉会做甜品的妹子都好软萌好想娶回去啊XD
至今能做的甜品只有冻芝士蛋糕一类不需要技术的。。。。。哎~~~
页: [1]
查看完整版本: 清爽系的酸奶蛋糕!!!

苏ICP备13061143号 苏公网安备 32011302320404号