万年小腐 发表于 2013-2-17 16:23:29

【新春美蛇祭】折纸小蛇

蛇年快乐!

这个被我拖得好晚...OTZ 现在都初八了...=-= 嘛~还是先祝新年快乐,蛇年吉祥~~

想了很久不知道要做什么类的...突然想起用折纸来折条蛇也可以嘛~于是就去找教程整出了这个东东=v=

首先准备一张10x10的正方形纸张。
接着把每条边都平均分成5分,每分2CM,折出5x5总共25个小格子,再分别在第三行和第四行的第一个、第三个、第五个格子里折出一个叉的痕迹。再把有叉的两行分别对折折出痕迹。
像这样↓↓↓

这是用画图软件自己画的方便理解,真正折出来是酱紫的↓↓↓

然后把打叉的格子往内捏,形成两个弹簧状。

中间的连个叉的格子也一样向内折成弹簧

这样整张纸就会变成一个长方体的样子。

接着把没有叉的两排正着一折反着一折,再把纸卷成长方体的样子把两边套进去。小蛇的一节躯体就完成了~~

然后咱们把头和尾也折出来~蛇尾比较简单,拿一节躯体拆开,在没有叉的两行上折出两个三角形,像酱紫↓↓↓

折起来之后再卷成长方体蛇尾就完成了~
蛇头则是折出两个倒三角后把倒三角捏进去也卷成长方体就行了。

最后两个完成体是酱紫↓↓↓

然后折好多个这样的小长方体。

最后把蛇的每一节互相套起来,在蛇头部分点上两只小眼睛一条蛇就完成啦~!

最后的最后写【画?】了几个字和蛇放在一起祝大家蛇年吉祥~!

杏仁茶 发表于 2013-2-17 16:38:26

纸折的小蛇真的很有爱,绿色的颜色很春天,同时
让我想了小青哦~
再折条白色就可以演白娘子了,嘿嘿!
教程也很清晰细致!anyway 楼主很有创意!

【以下活动代码请不要修改】
1361090306_137_0_1000

Yulish 发表于 2013-2-17 16:44:19

乍看一眼,觉得折的很像贪吃蛇的说,好有爱~楼主图文并茂的解说很详尽喔~第一次见到这样糖果蛇一样的折法,以前折过的蛇都是比较平面的。

拔牙师 发表于 2013-2-17 16:49:42

我觉得最有爱的是那三张涂鸦作品一般的格子示意图!
两条蛇像糖葫芦那样一串一串的,让我猜猜啊,嗯,是樱桃味和薄荷味的吧!冰激凌馅的糖葫芦!
中间一皱一皱,除了弯曲的作用以外,是不是能像弹簧一样把整条蛇稍稍拉长再缩回去呀?

lythe213 发表于 2013-2-17 18:45:47

由立方體組/連成的蛇很有趣,令我想起早期電子遊戲贪食蛇,還有早期RPG遊戲的象素版面
如果可以折長一點,就可以把蛇掛起來當裝飾了~
不過可能需要很大的纸?

kumazasa33 发表于 2013-2-17 20:20:22

うは!可愛らしい蛇ですね~~。
どうやって折ったのかしらと制作過程を拝見しました

図解を見て何となく頭の中で行程を再現してみましたが、
とても手が込んでいて楼主様、器用ですね。

最後の写真のピンクとペパーミントグリーンの蛇が新春にふさわしいように思えます。
華やいでいて優しい色合いがとても綺麗です。yct37

dokiyo 发表于 2013-2-17 20:59:16

好可爱的绿色小纸蛇,萌延盘曲好像在给人拜年似的。放到道上就是迷你小火车像型又呆萌
折纸蛇也很不容易啊。感觉蛇体的连接褶皱很难折好的样纸。每只褶皱蛇箱都是扣接在一起的啊蛇头用三角型这合这很方便呢。若是先将纸按草图多磨下雏型会更易成型呦。双蛇摆图很像元宵呢,圆润寓意又好啊。

silver.kylin 发表于 2013-2-17 22:22:57

这个好~简单易学~形象生动啊~
可以自己试试啦
真的可以去做贪吃蛇 想做多长做多长哈哈

可不可以以用巧克力制作的啊??不会很软吧~
金蛇狂舞??哈哈
期待五彩斑斓蛇

fifi 发表于 2013-2-18 03:22:25

折出来效果炒鸡棒的呀!!四四方方而且是立体的感觉很不错
豆丁一样的小眼珠子也有给人软萌软萌的感觉很有趣w
整体给人一种萌化的像素风的感觉><
总之炒鸡棒!!如果每一节用不同的颜色大概也很好玩吧w

gnoixla 发表于 2013-2-18 04:46:51

Sweet, I love making origami! :D That's really neat how you are able to make the snake have a "square" body shape. I think it would be really neat if you used more paper the snake would be really long, then you can use it for decoration. My little cousin will definitely like this origami technique because she likes making them; I can't wait to try it out and teach her myself. :)

【以下活动代码请不要修改】
1361134011_138_0_1000
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【新春美蛇祭】折纸小蛇

苏ICP备13061143号 苏公网安备 32011302320404号