nianbaibai 发表于 2013-1-30 21:50:45

那些故事文笔皆成大家的bl小说家们

从初中以来就喜欢BL,不得不承认从一开始的bl作家水平都是不错,但是,自从bl成为全民娱乐之后,其质量就仿佛江河日下,许多玛丽苏汤姆苏文笔之烂,天雷滚滚的文章比比皆是。
我想提几个作者,这几个作者中有的是还活跃在文坛之上,有的已经退出bl圈了,但是这几位的共同点是我认为文笔和故事都跟如今泛滥的文章有着质的区别。
第一个尼罗。
尼罗出品,本本精致,从最早的《民国遗事1931》,到如今最新的《他的劫》尼罗一直在进步,风格诡谲多变,她本人就是历史老师,所以笔下的故事真如同信手拈来毫无做作与拼凑的功劳,而且文笔嬉笑怒骂皆成文章,颇为钱钟书的黑色幽默,她笔下的角色的千千万万,有义薄云天的《义父》,有狠绝妖艳的顾云章,但是我印象最深刻的则是《紫金堂》里那个孤傲美丽的桂如雪,连名字都透着一种凄艳哀婉的味道。
我第二个人物布局文笔好的作者是嫣子危,嫣子危写bl也写bg,bl写出了风格,尤其是她的短篇,文学界一直有个说法,把短篇小说写出彩的人比长篇小说更加难得,嫣子危有一篇短篇小说《blue》,其韵味直到很多年后我都还念念不忘,甚有日本插画家藤原薰的味道,仿佛是玫瑰燃烧后淡淡的灰烬。
第三个作者我觉得是一个名叫林擒年的作者,早已封闭多年,但她的那篇《鬼莲》,氛围,文笔,还有在文中为之不去的悲伤和绝望,让人印象深刻至极。
欢迎提名~~
   实在是书荒啊书荒~~~

白银samaの喵 发表于 2013-1-30 22:30:53

最近在看非天夜翔的作品,感觉非常不错啊,推荐给大家哦(应该很多人知道他~),《二零一三》这个应该很多人都看过吧,刘研和蒙烽都太帅了,末日小说这一类的我看的还算挺多,我觉得他的作品里面有很多现实的东西在,虽然现实,但是大部分带给我们的还是感动!还有《北城天街》也很好,我个人比较喜欢这种偏现实向的,虽然写的很现实,但是同样也很感动,谢晨风、郑杰、司徒烨。。。他们的故事都很感人,看了会不自觉的为他们心痛。
还有一个就是黯然销魂蛋的,今夜有鬼系列真的是经典中的经典,谈不上文笔好,但是风格很喜欢,偏温馨向的,豆芽菜系列和无罪系列都很好看。

nianbaibai 发表于 2013-2-2 13:44:13

白银samaの喵 发表于 2013-1-30 22:30 static/image/common/back.gif
最近在看非天夜翔的作品,感觉非常不错啊,推荐给大家哦(应该很多人知道他~),《二零一三》这个应该很多人 ...

非天夜翔也很喜欢啊~ ~从最开始的漂洋过海中国船,非天大人的H文写得真是一个。。。我被他的高H文《西楚霸王》还有《放开那个受》震撼到了。。。啊啊~真是非常有才又高才的一个作家啊!

眷恋的天空 发表于 2013-2-2 14:52:48

其实当年入BL小说文坑的时候我看的是老草吃嫩牛【不对】的乐医,然后最近看了重生夜话感觉很不错结果发现也是他写的【。】
还有灰塔笔记个人感觉也很不错啊,空灯流远的文字看着很舒服_(:з」∠)_
看到2L于是表示北城天街我最近也在追【。】
然后还有那个海怪联盟…恩感觉还好吧
青玄啊君子之交啊棋子啊无泪之夜啊【好吧我知道都很老【。

新的很多文章为了迎合作者其实也花费了不少苦力…【等】但是最让人痛苦的是好多HE啊!!!!卧X啊!!!后妈党如何存活【泪流满面
另外最近准备追民国_(:з」∠)_不知道好不好看【打滚

眷恋的天空 发表于 2013-2-2 16:32:35

nianbaibai 发表于 2013-2-2 15:00 static/image/common/back.gif
蓝淋已经跑去写bg了!!泪泪泪。。。民国的话果断尼罗啊~~虽然尼罗大人也跑去写bg了。。。不会有一天非天 ...

恩妹子你是抽了吗_(:з」∠)_…其实BG什么的也不错了啦////海怪联盟你也在看吗0U0感觉好偶遇!
另外最近我也在看高墙之内【。】看到快要结局的时候就没看了_(:з」∠)_感觉不是太有兴趣,虽然这种文字风看着挺舒服,然后还有什么男儿也会流泪,怎见浮生不若梦,大米小麦,蝴蝶效应,然后还有个什么总裁…抱歉忘了_(:з」∠)_下下来没看的有什么公事攻办大神养成计划,强者无敌【听别人说挺不错的】还有什么留学,索瞳…
其实在闹书荒的时候什么都喜欢看了啦23333

信義 发表于 2013-2-5 12:24:50

我一開始看耽美小說的主要原因是耽美小說的文筆都比較好, 可能當初少人寫, 能得到認同真的要有些真功夫, 隨著耽美小說的盛行, 現在真的要用心才能找到好的新進作家。

我很喜歡小林子的“蝴蝶山莊”, 這種武俠風格的小說, 像他的“子靈劍”很多cp都沒有美好結局, 不是死了, 就是病了。 雖令人覺得好可惜, 偏偏也讓人印象深刻。

不少出色的耽美作家, 不是不再寫了, 就是轉寫BG, 真的很可惜。不過我抱著“江山待有人才出”的信念期待新作家的。(始終要抱有希望, 對不?)

quiet_rain 发表于 2013-2-5 15:47:07

文笔好的话 其实我觉的priest也写的很不错,他的《天涯客》和《七爷》都很不错,那种古风的感觉很自然,故事的剧情人物的刻画,就是里面的配角的感情都是很令人感动,我喜欢天涯客里的温客行和他的小丫鬟的说TAT可惜最后死了55555,他的《兽丛之刀》可以说真是难得看到的写兽人文里的强强了,小受很坚韧不像别的这类文都是各种宠溺保护。

阿将将 发表于 2013-2-6 20:25:57

总觉得已经参与过无数次类似的讨论了。。。在事件记录吧里
窝嚎专情的每次都在推郑二姑娘的文!{:tuan_zi03:}虽然她已经不写了。。。
在读她的《第十年》和《离开以后》的时候不断的怀疑身边是不是就有那么一对关系不一般的师徒或者父子悄悄的生活着
故事虽然是狗血的但总觉得是真实发生过的,二姑娘奇妙的魅力嗯(¯﹃¯)
《当你老了》番外居然写到了六十岁的受八十岁的攻(没记错吧?)而且依旧让人萌的肝颤,这也是空前绝后了吧
白头偕老什么的,除了二姑娘有几个敢真正写到“老”的时候呢?(╯3╰)
楼主说的尼罗总给窝种“虽不明但觉厉”的高级感。。。年纪大了只能看简单好懂的,品味差真对不起OTZ

黑眼圈猫爷 发表于 2013-2-8 11:58:58

呃。。。卤煮说道的三个ms我只看过尼罗的,而且当年看完《民国遗事》那是把我虐的一个风中凌乱啊,治愈了整整三天yct59,然后看了几篇小白文恢复了(但不得不承认尼罗的小说真的很好看啊^3^。。另外两个找时间去看看,也许看过小说不知道作者的名字吧。。。。
我也来推荐几个我喜欢的写手(正好卤煮书荒可以参考一下yct78,当然可能也许你已经看过了:
1.川井由美子:这个是大爱啊,禁欲算是她的作品特征吧,而且每本都很耐看啊(呃。。我是这么认为的),代表的话:《微风拂情》《伤痕》《唯我私爱》《上海夜迷情》、。
2.妖舟:这个的话早期是bl的,现在以bg为主,但都是很好看的,代表作:李笑白系列(慎入,此系列第三部是一个坑,但不影响阅读,前两部是《留学》和《入狱》。。。
3.涂沐:这个也是大爱啊,他的作品应该算是同志文学吧yct75,作家本身还是个大叔(没记错的话。。。)代表作:《小文正传》《时光中的乘客》《造物的恩宠》。。他的作品小受一般都毒舌,看完后毒舌技能会大幅度up吧。。
4.充丛:算是治愈向的吧,不是每本都看过所以个别不知道,但作为看完虐文之后调剂一下还是不错的选择yct79
还有一些写手,由于个人喜好的原因不是很喜欢,但作品应该是不错的,比如暗夜流光的,好像也是男的吧,作品偏同志文学,本来就现实向了还要虐,吾等伤不起啊yct90。。。
P.S:另外还是要说一句新年快乐yct60

柒雨 发表于 2013-2-8 20:37:24

我比较喜欢搞笑文,所以酥油饼是我的最爱,虽然和那些名门大家的神剧情不能比,但是作为一个转写轻松文的作者,内容还是挺不错的。
最喜欢酥油饼的演技一流,自此以后迷上了网游文。
个人感觉是大部分网游文都是很容易搞笑的,隔着电脑调戏什么最有爱了。
还喜欢非天夜翔,但是看前期,后期基本,因为前期很搞笑,后期很虐啊TAT
想当年当我刚点开星辰骑士开始追的时候,几个小时之后居然完结了,/(ㄒoㄒ)/~~而且还是我最坑爹的开放式,搞得我瞬间不想看了。
非天夜翔的2013真心感觉刷新了晋江耽美文的质量水平。丧尸文现在很普遍,但是说实话感觉耽美里非天夜翔是写的最好的。
不仅仅是文笔剧情,而且2013虽然是末世,但给人一种希望,不像有些丧尸文,真心有点黑暗的过头了。

【以下活动代码请不要修改】
1360327044_93_0_900
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 那些故事文笔皆成大家的bl小说家们

苏ICP备13061143号 苏公网安备 32011302320404号