岳小月 发表于 2009-2-19 19:22:58

鹤顶红之魅——《十大酷刑》by小周123

鹤顶红,古大十大剧毒之一,然而每次听到这个词时,都觉得这个名字真的是美极了,温纯美艳妖娆,但慢慢体会却又偏偏有一丝淡泊清雅的韵味。看十大酷刑里的严小周,阴狠淡漠妖艳,尤其小周眉间的那一点滴血般的朱砂痣,岂不像是鹤顶红点成?
    此文仅写我眼中的小周
    空存凌云志,偏坠泥淖中。
      1.顽皮
    我不知有几人同意我的说法。看了许多写小周的文,多是说他的狠绝与嗜血,但触动我最深的却是作者在最后才娓娓道来的,那七年前的灿然一笑,万劫不复的开始。只有的寥寥数笔,却可以清晰的看见15岁时小周的顽皮,是的,只是顽皮。那时的小周也是睚眦必报的性子,但是出言调笑的殷雪衣,他是怎样报复的呢?他只是趁着夜黑不慌不忙的在殷雪衣的门前画了一只乌龟。不就是像一个顽童的恶作剧,让人又好气又好笑。那时的小周不过是一颗红色的鹅卵石,可爱喜人,然而只是短短7年,他被就折磨成了剧毒的鹤顶红。不,根本不用7年,也许琼林设宴时疯乱颠毁的一夜,就已足够了。

2.妖艳。
    小周的妖艳,多少是被逼出来的,如同受伤的兽被逼到了悬崖绝路,一回头露出的玉石俱焚的狠绝,配上小周的容貌,这样的狠绝也便成了妖媚了,阴冷,决绝而魅惑。总觉得上天是恨极了小周的,不然,为何给了他满腹的才华,却又给了他艳若春花的容貌。让他空有一身才华却报国无门,高高再上的君主不要他的才学,不要他精忠报国,要的只是他的身子,要的是最最耻辱的四个字,以色侍君。

3.淡漠隐忍
    小周的淡漠低调,究竟是生性如此,还是后来形成已经无法考证了。但总觉得一个会在晚上画乌龟报复的人,怎么也不应生性淡定清泠。所以我觉得小周的淡漠,同他的妖艳一样,也多少是被世态炎凉逼出来的。
    小周的隐忍,是因为淡漠而喜怒不形于色,但不是说他并不生气。乔淑妃辱骂他时,他“也不言语,微垂了头,只见那额角白里透着青,隐隐有几根淡蓝色的血管突突的轻跳。” 知就像东袖想的,“他是个极其内敛的人,什么话也不肯与人讲,反而最容易郁结在胸”。光是乔淑妃说他“以色侍人” 、“姿色媚主”,他就已经气的血管直跳,后来还杀掉了乔淑妃才解恨,而让他这7年来遭此耻辱境遇的那个人,那个把他从高台拽到泥淖中的人,那个折断了他的翅膀还对他冷笑的人,他所愤恨的程度,估计已经难以用言语形容了。

4.聪慧
    小周心机的深重是众所周知的。无论是那些精巧至极匪夷所思的行刑方法,还是因人而异各个击破的逼供手段,或是他揣摩各个人的心性的精准,无不让人折服。正如景鸾词所感叹的,真个是“七窍玲珑的一个人物”。但是越聪明的人,越难以得到幸福。因为看的太过透彻,看的越清越是心寒。小周对东袖说 “皇上那里,只要我肯乖乖的让他睡,荣华富贵,公候万代,什么没有,何苦读这劳石子书?只不过,我偏偏不要趁着他的意就是了。”这场戏,是闹剧是悲剧是喜剧,他早早就看的清明,只是那个人偏偏要拽着他,逼他一起演到尽头。

5.睚眦必报
    小周一直都是受不得气的,全部小说里,得罪过小周的人,他一个都没有放过。只是手段越发阴狠,心机越发深沉,性格越发扭曲。同僚梅笑卿仗势欺人,小周借逼供之机欲至他于死地;后宫乔淑妃出言不逊,小周自己除掉了她。梅笑卿本就已罪不至死,乔淑妃死得更是何其无辜,这个女子估计至死都不知道自己是怎么惹上的着杀身之祸。她不过是个后宫女子,恃宠而骄又尖酸浅薄,她说得那些话本是后宫常听常说的,偏偏小周听不得。小周的阴狠让人惊诧,血腥气渐渐弥散开来。7年前的那夜的遭遇,让小周是如何的愤恨,由此也可揣测一些疯狂可怖的端倪。若是其他人如此折辱他,那人估计死上一千遍一万遍都不够,偏生是那九五之尊,是真龙天子,是他要誓死效忠的那个人。

6.温情
    与小周毒箭般的阴狠相反的,是他如玉一般的温情。小周像是一面镜子,对他不好的人,不管有心无心他都会报仇;而对他好的人,一点一滴他都会记得。所以他不闻不问以保全严安的性命;遇刺后他本愤恨求死,也只因为朱炎明的一句“你要死也由得你,只是你身边那一班人,都打发了随你去就是了!”这才肯让御医诊察。最后他安排了东袖嫁给傅晚灯,去看了严安与翠女的婚礼,这才演出了这场戏的喵喵喵与结局,这也是小周的温柔呵护吧,只有看见他在意的人都得到了幸福,他才能了无遗憾的唱出那场玉石俱焚的最高音。
   我觉得,东袖与小周间超越主仆近似亲人的感情,不图任何回报的感情,是这冷艳纠缠的小说中最温暖的部分。“傻东袖,我怎么会拖累你。”小周私逃出宫时对东袖这样说。为了那一句“傻东袖”,我将这句话反复咀嚼回味,咀嚼着这句话里的温柔怜惜,如同在冰天雪地里忽然看见一片柔弱的绿芽,不知为何,忽然就要掉下泪来。

7.执拗偏激
    小周又淡漠又妖艳,小周有仇必报又隐忍克己,这些自相矛盾的性格在小周体内整合化一,就决定了他执拗偏激的个性。不喜欢看人抱怨小周,你为什么一定要死呢?你为什么不能放下心里的怨恨呢?你为什么就不能原谅他呢?你为什么不能试着爱他呢?
    总觉得这样问的人,并不理解小周。
    就好像看见有人天真的对被逼到悬崖绝路的兽说:你为什么不飞呢?

9.无情
    此处的无情,并不是说小周,而是说他同皇帝之间,我固执的认为,没有爱情。
    一遍看小说时,觉得朱炎明是爱小周的,只是爱的方法不对,爱的越深伤害小周越大,也为小周最后回答朱炎明“这么多年来,你对朕,可曾有过一分真心?”的那一个“有”字而心旌摇荡,以为两人多年磨难终于可以修成正果。然而看第二遍第三遍时,却越发觉得这两人根本就没有爱。小周对于皇帝不用说了,以小周的性格,你是他如何去爱朱炎明?你让他是因虐生爱还是日久生情?都显得轻巧可笑。
    皇帝对他也不是爱情,朱炎明迷恋的只是小周的容色,只是初相遇时回首间的灿然一笑,说到底,不过是那毒咒般的四个字:色如春花!一直到最后他还说“其实,让朕念念不忘的,岂不还是那色如春花四个字!”他爱小周的容貌,却不在意小周的想法,小周的理想,小周的意愿;不止不在意,他更是对小周除去样貌之外的本性深恶痛绝。全篇里朱炎明对小周温纯的几处,都是因为小周受伤不精神。而小周神志不清痴痴傻傻的时候,他对小周的疼爱更是到了极致,他更喜欢一个漂亮的傀儡娃娃。他都不如不学无术的朱炎旭看得分明,正如朱炎旭最后说他的:“你错了,爱一个人,本该是尊重他,爱护他,扶持他,成就他,而你,却只是把自己的欲望加诸于人!”

以上仅仅描述我眼中的小周。

appear1 发表于 2009-2-20 18:28:49

十大酷刑,表面上看是由小周施加在别人身上,
但他这种无情和残酷又何尝不是被逼的。
他所定义的十大酷刑中最残酷的第十型也是以他自己为实验品。
小周的命运不能不让人同情和为他心疼,但是在另一方面,
又不得不说他在性格上未免有些过于偏激。
至于说小周对皇帝是没有爱情的,完全没有我却是有些不太赞同的。
就说他最后选择悬梁自尽的时候,
他平和沉静的脸,他犹豫着想去碰皇帝却终究未停留的指尖,
这些皇帝都没福气看到,我却始终认为他对皇帝还是有爱的。
只是他直到最后能留给皇帝的除了这,
也只有那以自己为实验品的号称最痛苦的第十大酷刑了。
这是我看小周123的唯一一部作品,
怎么说,我看得文可以虐心虐肺,
但是我还是主HE派的,BE到现在是碰也不敢碰了。

summerhana 发表于 2009-2-21 18:20:59

很久之前就看过了,当时把我给虐的啊.....差点就没看下去......
心疼小周,但就是不懂他为什么如此极端如此偏执.
如果他连爱情都没有的话,那也太可怜了吧.
所以,固执地认为,他有着自己常人无法理解的对爱情的表达方式.......
这样,才会幸福点,无论是他还是我们...

乜涅 发表于 2009-2-22 13:02:26

当时直觉机关算尽,只道自己无心了。死了也好,心早在一路颠簸上碎得不成样。小周狠绝,手段到最后其实是掩护。皇帝弄不明白的就是折了翅膀,为何自己还要留恋,他越倔强皇帝越放不下,然后彼此走向了决绝。

话说LZ评论得很好哦,但是俺被字体雷到了,好大……

无人知晓 发表于 2009-3-2 19:35:13

在我看来,这不过是两个原本有情的人,互相折磨的下场罢了……
其实我始终不明白……朱炎明既然对小周有情,那么又为什么要折磨他七年,非要到最后才得以醒悟?

而小周这个人,存在的意义,似乎仅仅是为了报复……还会有别的什么么?
不过从某方面来讲,我的确是欣赏小周的“绝”。他所想要报复的人,全部都不得好死。他无法用常用的手段报复朱炎明,便毁灭了自己以求让他心如死灰。这样玉石俱焚的手法,的确算得上是酷刑之极致了。

另外不得不说,看到朱炎明把小周的骨灰往嘴里塞时,我还是小小触动了一下的。朱炎明输就输在他爱上了小周,而最终又偏偏好死不死的让小周知道了他的心思。对于连自己都可以利用来报复的人,你还能说些什么呢?

如果一辈子都得不到想要的东西,就会变得绝望吧!绝望到想要把一切的毁灭的地步……
而小周这个人,究竟算是得到了,还是没有得到呢?

layzicfish 发表于 2009-3-3 02:18:25

其实,我倒是喜欢楼主的这个评啊……
尤其是最后那一段,让我感触非常之深。

话说,我看《十大酷刑》之前,我所接触的耽美文不管有多虐,到最后都是HE。
结果,《十大酷刑》就成了我第一次看的BE文。
我当时的震撼可想而知,BE是我一直极力避开的雷区,但因为看到许多网友推荐,于是就在不知所以的情况下,跑去下载了。
看了之后,自己被吓倒了,于是从此没有再翻来看。

但私底下,我却有点认同楼主的说法。
他们两人之间,未必有情,因为朱炎明若是有一点爱小周,都未必是如此糟蹋他。
不过,我却又觉得,小周可能是看透彻了这一点,所以才在最后以那样的方式回报皇帝。
或许小周就是看得通透了,知道皇帝对自己也不过是留恋外貌而已,于是就不愿意回应。
所以,从我的观点,我觉得小周虽然未必对皇帝有爱,但总是有一份君臣之情,毕竟他是个有抱负的人,他就算鄙视皇帝的人格,也多少会尊重那个人。

这是只看过一遍的人之小小浅见。
另外,看了楼主的评之后,突然也有点想重新翻出来看看。
当然,务必是等到自己有被BE虐的心情之后……

jadeforu 发表于 2009-4-4 16:55:00

我一向不看耽美,今天只是听说桂圆八宝是写虐文出身的,好奇心下去看了看,被震撼了。小周到底爱不爱皇帝?自己的一生都被毁了,我想应该是恨多于爱。小周少年成名,被钦点为探花时正意气风发,却被皇帝折辱,造成偏激的性格。理想葬送、以色侍人,逃也逃不掉,七年来,他大概一直生活在绝望中吧。自杀前对皇帝的温情,多数也是因为相处时间久了,产生的复杂的感情,但绝不是爱情。

柳沢涵 发表于 2009-4-4 16:59:08

十大酷刑吖
那是某个熬夜的晚上看的 看过之后
对小周123同学不得不佩服 叹
真真有才……而严小周同学和朱皇帝
我们姑且把他们当作失败爱情的典范 当然 如果那是爱情的话
他们得到的不过是失去的前奏
他们失去的不过是不曾得到的

胭脂链 发表于 2009-4-4 17:15:39

..小周123的十大酷刑,那是跟匪我思存大大的文一样,禁区系列,
我自认还没有那么强的神经,所以在其他亲把这篇文形容的虐的惊天地泣鬼神以后就没敢拜读.
后来这位大大改名叫桂圆八宝,改写言情,这些作品我看过,就我比较其他文章来说,还是虐啊啊
特别是那篇<殿下是偷窃狂>,看着名字还以为是轻喜剧,进去就发现被骗了,虐得我恨不得要吐血...
楼主也很强,能这么深入的分析主人公,真是佩服佩服,像我看完BE以后,不是哭去就是郁闷的直叹气,
打死也不想去回想.

hanchanruxun 发表于 2009-4-4 18:53:56

就是篇虐文,如果心理没一定承受力的肯定看不下去或者纠结着接受不了

但是反过来说,我觉得对于喜欢看虐文的亲来讲,这是一篇可遇不可求的好文啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 鹤顶红之魅——《十大酷刑》by小周123